Мы помним!

Сегодня  25 мая в рамках партийного проекта "Историческая память" в деревне Стеблево Волоколамского городского округа был торжественно открыт памятник юным героям и их наставнику. Инициатива установки памятного знака принадлежит руководителю фракции "Единая Россия" Сергею Шорникову, депутату Анне Шестеркиной и депутату Светлане Маменко, которая к тому же выделила собственные средства на установку обелиска. В церемонии открытия приняли участие депутат Московской областной думы Владимир Сергеевич Вшивцев, представители администрации округа, члены фракции «Единая Россия» в Совете депутатов, руководитель молодежного парламента Александр Сокол, ветераны, местные жители,  волонтеры, молодогвардейцы и сторонники партии "Единая Россия".

vRqmA8up S8

o75Z5mBLqXM

 

Участники мероприятие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

«Наш долг - сделать так, чтобы имя каждого героя было увековечено. Вечная память нашим героям, низкий поклон их родным, бережно хранящим память о их жизни и подвиге!» - сказал парламентарий.

Ju2aEuzc MI

История подмосковных сражений советских солдат с фашистскими оккупантами знает миллионы примеров небывалого героизма и отчаянного мужества. Но то, что происходило в деревне Стеблево нашего округа можно сравнить только с чудом. Маленькая деревня сегодня известна как место удивительного подвига не солдат и не партизан, а простых мальчишек, самому старшему из которых едва исполнилось 16. Зимой 1941-го храбрые подростки сумели защитить свое поселение от бывалых нацистов, продержавшись до прихода основных сил Красной армии.

Неподалеку за лесом стоял Иосифо-Волоцкий монастырь, где после революции размещался детский дом. С немецким наступлением провести эвакуацию воспитанников не успели, поэтому ребят взяли в семьи.

Зимой 1941 года отряд подвижной группы полковника Чанчибадзе (в дальнейшем Герой Советского Союза, генерал-полковник), после непродолжительного боя 15 декабря освободил Стеблево, и уже к концу дня отряд двинулся дальше, получив новые боевые задания. Стеблевцы же справедливо забеспокоились: что, если обозленные немцы вернутся? Боеспособных мужчин здесь практически не осталось, все ушли на передовую. Тогда вчерашние детдомовцы и местные мальчишки по собственному решению предложили сформировать дружину для обороны, руководителем которой стал ветеран финской войны Иван Володин.

В сводный отряд вошли ребята от одиннадцати до шестнадцати лет. Оружия у дружинников хватало – ведь отступающие немцы оставили после себя неплохой арсенал. В снежных окопах через равные промежутки ребята вырыли траншеи, разложили оружие и стали ждать.

И не ошиблись. Немецкий отряд отступил примерно на километр и начал минометный обстрел. Мины прилетели в несколько домов, был и немецкий самолёт, сбросивший на Стеблево несколько бомб. Перестрелки продлились до утра следующего дня, юные защитники действовали слаженно и без перерыва на отдых. Решив, что имеют дело с опытными солдатами и, опасаясь возможного подкрепления, фашисты отступили.

Благодаря опытному руководству Володина никто из ребят не пострадал. Володя Овсянников, Саша Крыльцов, Толя Володин, Коля Печников, Павлик Никаноров, Толя Николаев, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов и Ваня Деревянов – вот имена стеблевских «мальчишей», отстоявших родную деревню. Никого из отряда в живых уже не осталось.

er ru mosobl er ru
ОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ПАРТИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ

vstupai

Календарь событий

Мы в социальных сетях:

okfacebookvklivejournalmy

twittergoogleplusinstagram

nashepodmoskovye