«Волоколамский рубеж» - теперь ещё и книга

DSC 0411
Секретарь Волоколамского местного отделения партии, глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов поблагодарил авторов книги «Волоколамский рубеж», краеведов Людмилу Шумову и члена «ЕДИНОЙ РОССИИ» Вячеслава Широкова за большой важный труд. В музейно выставочном комплексе «Волоколамский кремль» состоялась презентация книги.

Это свод подлинных архивных документов ряда дивизий и войсковых частей, сражавшихся на Волоколамском направлении в октябре 1941 – январе 1942 года. Представили её сами авторы.

«Помощи в издании этой книги Людмила Александровна и Вячеслав Васильевич попросили у меня ещё в январе 2014 года, когда я был первым заместителем главы администрации района. Немного неожиданным тогда показалось, что эти пришедшие на приём люди просили не каких-то благ для себя, а содействия в издании книги о войне. Но уже в разговоре я понял, что они по-настоящему увлечены историей. Лишь позже, став главой, я сам проникся той болью и тем героизмом, которыми буквально пропитана эта земля. И вот в год 70-летия Великой Победы этот без преувеличения сказать исторический труд увидел свет. Такая книга, в которой только правда о минувшей войне, должна быть в каждой школе, у каждого учителя истории. И она поможет нам воспитывать детей в духе патриотизма и противостоять попыткам переписать нашу славную историю», - сказал Евгений Гаврилов, поздравляя авторов с выходом книги.

Людмила Шумова и Вячеслав Широков рассказали всем, кто пришёл на презентацию, историю создания трёхсотстраничной книги. Она в течение четырёх лет формировалась из огромного количества архивных документов Министерства обороны: донесений, сообщений, приказов и наградных листов. Многие документы рассекречены лишь недавно и стали доступны широкому кругу читателей благодаря книге «Волоколамский рубеж».

Помимо творческой интеллигенции района, а также многочисленных помощников в создании книги, в презентации приняли участие потомки генералов Рокоссовского и Малинина. Эти военачальники командовали 16-ой армией, которая вела тяжёлые оборонительные бои и начинала контрнаступление от столицы на Волоколамском направлении осенью 1941 и зимой 1942 годов.

Нужно дополнить, что до этого события название «Волоколамский рубеж» принадлежало только Международному фестивалю военно-патриотического фильма. И вот теперь вышла в свет ещё и одноимённая книга.

DSC 0412

DSC 0413

er ru mosobl er ru
ОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ПАРТИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ

vstupai

Календарь событий

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Мы в социальных сетях:

okfacebookvklivejournalmy

twittergoogleplusinstagram

nashepodmoskovye