«Волоколамский рубеж» - теперь ещё и книга

DSC 0411
Секретарь Волоколамского местного отделения партии, глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов поблагодарил авторов книги «Волоколамский рубеж», краеведов Людмилу Шумову и члена «ЕДИНОЙ РОССИИ» Вячеслава Широкова за большой важный труд. В музейно выставочном комплексе «Волоколамский кремль» состоялась презентация книги.

Это свод подлинных архивных документов ряда дивизий и войсковых частей, сражавшихся на Волоколамском направлении в октябре 1941 – январе 1942 года. Представили её сами авторы.

«Помощи в издании этой книги Людмила Александровна и Вячеслав Васильевич попросили у меня ещё в январе 2014 года, когда я был первым заместителем главы администрации района. Немного неожиданным тогда показалось, что эти пришедшие на приём люди просили не каких-то благ для себя, а содействия в издании книги о войне. Но уже в разговоре я понял, что они по-настоящему увлечены историей. Лишь позже, став главой, я сам проникся той болью и тем героизмом, которыми буквально пропитана эта земля. И вот в год 70-летия Великой Победы этот без преувеличения сказать исторический труд увидел свет. Такая книга, в которой только правда о минувшей войне, должна быть в каждой школе, у каждого учителя истории. И она поможет нам воспитывать детей в духе патриотизма и противостоять попыткам переписать нашу славную историю», - сказал Евгений Гаврилов, поздравляя авторов с выходом книги.

Людмила Шумова и Вячеслав Широков рассказали всем, кто пришёл на презентацию, историю создания трёхсотстраничной книги. Она в течение четырёх лет формировалась из огромного количества архивных документов Министерства обороны: донесений, сообщений, приказов и наградных листов. Многие документы рассекречены лишь недавно и стали доступны широкому кругу читателей благодаря книге «Волоколамский рубеж».

Помимо творческой интеллигенции района, а также многочисленных помощников в создании книги, в презентации приняли участие потомки генералов Рокоссовского и Малинина. Эти военачальники командовали 16-ой армией, которая вела тяжёлые оборонительные бои и начинала контрнаступление от столицы на Волоколамском направлении осенью 1941 и зимой 1942 годов.

Нужно дополнить, что до этого события название «Волоколамский рубеж» принадлежало только Международному фестивалю военно-патриотического фильма. И вот теперь вышла в свет ещё и одноимённая книга.

DSC 0412

DSC 0413

er ru mosobl er ru
ОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ПАРТИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ

vstupai

Календарь событий

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Мы в социальных сетях:

okfacebookvklivejournalmy

twittergoogleplusinstagram

nashepodmoskovye