Уважаемые земляки. Дорогие друзья!
Сегодня мы отмечаем День воинской славы – 77 лет назад началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Шаккум

К началу декабря 1941 года стало очевидным, что наступление германской группы армий «Центр» на советскую столицу захлебнулось. Продвижение немецких войск было остановлено по всему фронту, свежими резервами, которые можно было бы оперативно ввести в бой, командование вермахта не располагало. Советские войска, противостоявшие противнику, вопреки триумфальным сводкам нацистской пропаганды, сохранили свою боеспособность. Тем не менее, сотношение сил в полосе Калининского и Западного фронтов было в пользу противника, как в том, что касается личного состава, так и количества танков, орудий и минометов, и только по авиации советские войска превосходили немецкую группировку.
В этих условиях Гитлер не верил в то, что Красная армия способна наступать и подписал директиву о переходе к стратегической обороне только 8 декабря, когда советское контрнаступление уже шло полным ходом. Судя по всему, Гитлер был настолько убежден в победе над СССР, что 11 декабря 1941 года он объявил войну США, чем, без сомнения, приблизил собственный бесславный конец. Однако нельзя забывать: решающий вкалд в разгром гитлеровской Германии внес именно Советский Союз.
Таким образом, контрнаступление Красной армии стало полной неожиданностью как для самого Гитлера, так и для командования германских сухопутных войск и самой группы армий «Центр».
Советские войска в тяжелейших зимних условиях, проявляя исключительный героизм, нанесли удары по врагу сразу по нескольким направлениям и добились ощутимых успехов. Как отмечалось в директиве командующего войсками Западного фронта, «противник под ударами Западного фронта на своих флангах начал поспешный отход. Местами противник бросает транспорт, технику и вооружение».
В ходе битвы за Москву впервые было нанесено поражение стратегической группировке войск фашистских захватчиков, предотвращена угроза захвата советской столицы и ее промышленного района, сорван план германской «молниеносной войны». Народы всего мира осознали, что утверждения о непобедимости вермахта – не более чем миф и поверили в возможность разгрома гитлеровской Германии.
Один из героев битвы за Москву, маршал К.К. Рокоссовский впоследствии вспоминал: «Мы понимали, что война, по сути, только начинается, что наша победа в этой грандиозной битве под Москвой, где участвовали войска почти трех фронтов, является переломом в ходе всей войны, что этой победой завоевана передышка, которая нужна как воздух».
Со своей стороны, германский генерал Гейнц Гудериан вынужден был признать: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьезное поражение, которые из-за упрямства верховного командования, повело в ближайшие недели к роковым последствиям».
Некоторые германские военачальники шли еще дальше, и заявляли, что после битвы за Москву, война была по существу Германией проиграна.
В этот торжественный день мы вспоминаем наших земляков, жителей Подмосковья, всех тех, кто ценой героических усилий, а порой и самой жизни, преградил противнику путь к столице и обеспечил перелом в ходе боевых действий в пользу Красной армии. Их подвиги никогда не изгладятся из нашей памяти.
Хотел бы пожелать всем вам, дорогие друзья, оптимизма и веры в будущее, исполнения всех ваших планов, успехов в труде и ратной службе на благо нашей родины, крепкого здоровья, радости и счастья.
Депутат Государственной Думы
Мартин Шаккум

 

er ru mosobl er ru
ОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ПАРТИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ

vstupai

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мы в социальных сетях:

okfacebookvklivejournalmy

twittergoogleplusinstagram

nashepodmoskovye