Аптеки проверили

DSC02030
Волоколамские единороссы и молодогвардейцы совместно с членами Общественной палаты в рамках партийного проекта "Народный контроль: забота о здоровье" провели рейд по двенадцати аптекам.

Целей рейда было несколько: анализ цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, стоимость которых не должна превышать допустимый Минздравом предел; объективный взгляд на ценовую конкуренцию среди городских аптек.

Ценовых нарушений выявлено не было. Однако стоимость многих препаратов в различных аптеках весьма близка к предельно допустимой. Так, например, «Но-шпа» в одной из аптек предлагается по цене 261 рубль 70 копеек за упаковку, тогда как «верхняя» цена данного препарата - 266 рублей 40 копеек. 
Не совсем понятна разница в ценах на одни и те же препараты в сетевых аптеках. В одной из них всем известную «Смекту» можно купить за 168 рублей 7 копеек. А в другой, с тем же названием и тем же, между прочим, хозяином, - уже по 166 рублей.

Немало удивили цены в аптеке, расположенной в непосредственной близости от Центральной районной больницы. Такой часто покупаемый препарат, как «Мезим форте» (20 таблеток)», для которого Минздравом обозначен «потолок» в сумме 82 рубля 30 копеек, реализуется здесь по цене 81 рубль 49 копеек. Хотя в аптечном пункте, расположенном в центре города, он стоит 61 рубль. 

Но, пожалуй, самым проблемным оказался вопрос информационных стендов, сведения на которых не соответствовали положенным стандартам. Почти в каждом аптечном пункте на стендах отсутствовали номера телефонов вышестоящих организаций, не были указаны номера телефонов «горячей линии», а также организации по защите прав потребителей. 

Перечень жизненно важных лекарственных препаратов во всех аптеках имелся, однако находился где угодно, только не там, где на него падал бы взгляд посетителя, как это и должно быть. Отговорка у всех продавцов была преимущественно одна: перечень слишком большой (тяжелый, объемный), и вывешивать его неудобно. Но другой вариант - просто положить его на стойку - видимо, не рассматривался вовсе. К тому же в ряде аптек в данном перечне была информация трехгодичной давности, тогда как последнее обновление списка было уже в июле нынешнего года.

В ходе рейда не обошлось и без казусов. В одной из аптек информация о происхождении одного из лекарственных препаратов оказалась настолько недостоверной, что в ходе выяснения обстоятельств одному из продавцов, не сумевшему предоставить необходимые по закону данные, стало плохо.

В качестве недостатка рейдовой комиссией было отмечено, что цены даже в той аптеке, которая занимается предоставлением льготных лекарств, порой близки к предельно допустимым. 

Итоги рейда были подведены на рабочем совещании у члена местного политсовета, заместителя главы администрации Волоколамского муниципального района Елены Крестининой.

- Подобные рейды необходимы хотя бы уже для того, чтобы выявленные в ряде аптек упущения и недоработки были в последующем исправлены. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, - подытожила Елена Васильевна.

DSC02029

er ru mosobl er ru
ОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ПАРТИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ

vstupai

Календарь событий

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Мы в социальных сетях:

okfacebookvklivejournalmy

twittergoogleplusinstagram

nashepodmoskovye