В Волоколамске в преддверии праздника 9 мая прозвучали «Песни Победы».

IMG 8749

Проведение концерта поддержал депутат Госдумы от Московской области Мартин Шаккум

В минувшую субботу наших горожан, пришедших в Волоколамский Центр культуры и творчества «Родники» на музыкальный фестиваль, ждал еще один подарок.

Перед началом фестиваля волоколамские артисты певица Екатерина Старовойтова и заслуженный работник культуры Московской области Сергей Ситнов ко Дню Победы 9 мая устроили концерт «Песни Победы». Они исполнили всеми любимые и известные военные песни – «Священная война», «В землянке», «В лесу прифронтовом», «Давай закурим», «На безымянной высоте», « Журавли», «Темная ночь» и другие.

Сергей и Екатерина были одеты в солдатскую форму времен Великой отечественной войны. Сергей аккомпанировал на аккордеоне. Они мгновенно перенесли зрителей в ту эпоху, когда фронтовые песни обязательно звучали на привалах в перерывах между боями. Многие пожилые люди подпевали и смахивали слезы. Ведь многие наши земляки в Волоколамске и его окрестностях помнят, как это было тогда – и тяжелые бои в окрестностях Волоколамска, и начало партизанской борьбы, и двухмесячную оккупацию города фашистами, и то, как советские войска погнали их с нашей земли в декабре 1941 года под залпы первых «Катюш». Эти установки ведь впервые «заговорили» именно под Волоколамском. 

Песни на протяжении всей войны также были мощным оружием. «Они помогали людям воевать, выживать, работать, песня поднимала в атаку. И сегодня нам нужны эти песни. Мы не должны их забывать! Мы должны память о той войне сохранять и передавать эти песни нашим потомкам!» - говорит Сергей Ситнов, - поэтому мы решил и устроить такие концерты в преддверии Дня Победы в Волоколамске и соседних районах Подмосковья».

По его словам, инициативу подержал депутат Государственной Думы от Московской области Мартин Люцианович Шаккум, отец которого, также как и у многих наших горожан, был фронтовиком, а после войны часто исполнял под аккордеон военные песни. 

Под эти песни прошло все детство и юность депутата в Красногорске. Поэтому Мартин Шаккум не только поддержал организацию концерта, но и выпуск сборника военных песен, который посвятил своему отцу. 

Этот сборник на концерте могли получить все желающие. Во введении к сборнику Мартин Шаккум написал: «Военные песни …затрагивают нашу душу вне зависимости от возраста, дают такой духовный подъем как никакие речи, лозунги или призывы». По его мнению, эти песни обязательно надо передавать молодому поколению: «Это – наше наследие и наш общий культурный код. Это – залог того, что будет сохранена память о той страшной войне и вечная благодарность тем, кто спас нашу страну и наш народ от планируемого фашистами уничтожения».

 

er ru mosobl er ru
ОФИЦИАЛЬНЫЙ
САЙТ ПАРТИИ
РЕГИОНАЛЬНОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ

vstupai

Календарь событий

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Мы в социальных сетях:

okfacebookvklivejournalmy

twittergoogleplusinstagram

nashepodmoskovye